◆いつが旬?

2月のある日、高校生の娘に聞いてみました。「イチゴの旬はいつ?」すると「今!だって売ってるもん!」という答え。確かにバレンタインシーズンでお店にはイチゴが並んでいました。そういえば「クリスマスの頃がイチゴの旬だ!」と言っていた奥様も…。
12月~2月にはハウス栽培のイチゴが店頭に並びます。イチゴに限らず、色々な果物や野菜が旬ではない季節に売られています。いつでも手に入るのは便利ですが、それらは露地栽培に比べるとハウスの気温調整等で、生産までに多くのエネルギーを使っています。

実は、旬の食材をきちんと選んで買うことは「食の省エネ」になるのです。旬の意識が薄れてきている今、まずは旬を知ることから始めなくてはいけないのかもしれませんね

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

アジェンダ21

Author:アジェンダ21
神奈川県地球温暖化防止活動推進センター
NPO法人かながわアジェンダ推進センター

http://www.kccca.jp/

カウンター
最新記事
リンク
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

RSSリンクの表示