★エコライフ!食べ物編

食べ物を頂くということは、心も体も元気にしてくれ、楽しい事ですが、食糧自給率や環境への負荷も考えたいものです。
まず食材について、旬の食材を選ぶ、地元の食材を選ぶ、買いすぎない、等はもちろんですが 料理を作り過ぎないこともポイントです。
京都市環境局の「家庭の生ごみ組成調査報告書2007」に拠りますと生ごみの廃棄物のうち、「食べ残し」が8,8%となっています。

でも万一、食べ残しが出てしまった時は、リメイクしてみましょう。
食べ残しをリメイクして他のメニューに作り変えてみる事も意外な発見があり楽しいものです。
今年は「食材を捨てない!」をモットーに楽しみながらリメイク料理に挑戦中です。

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神奈川県地球温暖化防止活動推進センター
NPO法人かながわアジェンダ推進センター

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